Падение давления в топливной магистрали или ошибка P0087.

Насколько опытным не был бы автовладелец искать неполадки в машине всегда быстрее и проще с помощью диагностического сканера. Подключенный к электронному блоку управления, он моментально протестирует важнейшие системы автомобиля и выдаст информацию о поломке – буквенно-цифровой код, к примеру, Р0087. Что с ним делать, как расшифровать и устранить ошибку? – расскажет эта статья.

Что такое Р0087?

Ошибка Р0087 расшифровывается как падение давления в топливной магистрали. Возникает она, как правило, на дизельных транспортных средствах и, чаще всего, сопровождается горящей лампочкой Check Engine, а также целым рядом характерных «симптомов»:

  • увеличением расхода топлива;
  • отказом заводиться «на холодную»;
  • плавающими оборотами двигателя и невозможностью их поднятия выше 3000.

Как устранить ошибку P0087 и каковы причины ее возникновения?

Для того, чтобы на дисплее сканера высветилось P0087, напор в топливной системе автомобиля две и более секунды должен быть на 250 МПа меньше заданного производителем значения.

К этому могут приводить:

  1. Поломка датчика давления топлива.

Решение: установите на место неисправной детали рабочий компонент – новый или бывший в употреблении.

  1. Неисправность топливной форсунки.

Решение: осуществите диагностику всех форсунок на специальных диагностических стендах СТО или самостоятельно – «на слух» или с помощью мультиметра, – выявите неработающий элемент и произведите его замену.

  1. Некорректная работа клапана регулировки.

О том, что проблема кроется именно в нем, вам подскажет долгий пуск мотора.

Решение: Переберите систему – продуйте, очистите и при необходимости замените детали с неисправностями – осуществите регулировочные работы.

  1. Проблемы с топливным насосом (ТН) в баке – на нем образовалась коррозия/нагар.

Это самая распространенная причина возникновения ошибки P0087, ведь именно ТН отвечает за скорость прохождения топлива по магистралям и, соответственно, за его напор.

Решение: замените неисправную деталь на новую.

  1. Сильно износившийся толкатель насоса высокого давления.

Производители дизельных автомобилей рекомендуют менять толкатель ТНВД каждые 50 тысяч километров пробега, однако придерживаются данной рекомендации единицы, отсюда и сбои в работе авто.

Решение: своевременно проводите замену толкателя.

  1. Засорившийся топливный фильтр.

Решение: установите на его место новый.

С чего начинать проверку?

Как видите, причин для падения натиска в топливной магистрали существует немало, поэтому диагностику следует проводить последовательно: топливный фильтр – насос – топливные форсунки – электрические жгуты и разъемы (да, иногда источник проблем – плохой контакт) – магистрали (высокого и низкого давления) – все остальные элементы системы.

А еще лучше следовать не общим рекомендациям, а опираться на опыт других владельцев марки вашего авто, ведь у каждой машины, будь то Форд, Мерседес, Ауди или др. свои слабые места и особенности устройства топливной системы.

Опыт автовладельцев.

Константин, владелец Пежо 3008:

«Было у меня такое: на холодную давало всего 5 атмосфер, прогревал машину, немного подгазовывал на месте – все стабилизировалось. Грешил на свечи или систему зажигания, однако со временем ситуация стала только ухудшаться. Дошло до того, что машина нормально начинала работать только после перезапуска с прогазовкой до 2 тысяч оборотов. Когда однажды в дороге включился аварийный режим – двигатель больше 2000 об/мин просто не раскручивался, решил все же сделать диагностику. Она показала P0087. После длительных поисков ее возможных источников на просторах сети Интернет, занялся детальной проверкой ТНВД и не ошибся, после замены элемента, все проблемы исчезли».

Руслан, владелец Ауди А4:

«У меня причиной нехватки топлива и появления P0087 в сервисе назвали убитый насос, толкатель и распредвал. Если проблема толкателя решилась ими оперативно, установкой б/у детали приемлемого качества, то замена и ремонт всего остального с заказом запчастей потянули в приличную сумму. Хотелось бы отметить, что стоковый распредвал имел весьма ощутимую выработку, возможно, даже по причине недостаточного закала метала автопроизводителем. Сегодня с оригинальным номером такой вал уже не купишь, есть только аналог с небольшим изменением маркировки. Его и приобрел. Машина ожила».

Валера, владелец Пежо 3008:

«Если возникают трудности с холодным запуском Peugeot 3008, первым делом меняйте толкатель, вне зависимости от того, дизель у вас или бензин. Это слабое место марки. У самого после проезда 70 тыс. км (двигатель турбированный, 156 лошадей) начались проблемы: машина заводилась резво, но потом начинала троить, загорался чек, иногда даже принудительно включался вентилятор. В сервисе сказали, что нужна замена ТНВД. Не стал спорить, проблема ушла».

Дмитрий, владелец Форд Фокус 3:

«У меня в машине постоянно горел Check Engine, диагностика выдавала Р0087. При обнулении памяти неисправностей, ошибка загоралась снова. Посмотрел данные ЭБУ, оказалось, что и насос дает стабильно высокое давление (5-6 бар), и рейка (порядка 4,5 бар). Проверил датчик – работает. Достал насос высокого давления – внешне выглядел как новый. Попробовал сдавить его пружину – ни руками, ни тисками этого сделать не получилось. Поставил авто на передачу, откатывал назад до тех пор, пока кулачек на распределительном вале не повернулся к ТНВД максимальным выступом. Вставил в него насос, он сел туда без малейшего усилия. Сделал вывод, что плунжер детали не достает до стакана. Замерил выступ пружины – 15 мм. Сходил в магазин запчастей, померил этот выступ у новой детали – 22 см. Все стало понятно. Заменил насос, ошибка больше не появлялась».

Артур, владелец Citroen Berlingo 1.6 Hdi:

«Очень полюбил марку Ситроен, недорогая и в обслуживании проста. Недавно стала выбивать ошибки P0087 (напор топлива ниже заданной величины) и P0093 (заданное давление отличается от измеренного). Сразу знал, что искать проблему нужно в форсунках или регуляторе давления, если нет – в проводке или датчике. Названные узлы – слабые места модели. Не прогадал, сломались форсунки. Своевременный качественный ремонт помог вернуть машине былую силу, а мне спокойствие».

Семен, владелец VW Passat CC бензин:

«Ездил как-то по делам в другой город, в пути начались приколы: машина глохла, загорались лампочки аккумулятора и чека. С горем пополам доехал до какого-то сервиса, там ничего вразумительного сделать и сказать не смогли, спасибо, хоть ошибки все стерли, чтоб смог добраться обратно. К слову, сделать это было непросто, наверно, включился какой-то аварийный режим, т.к. Пассат хоть и ехал, но делал это, видно, из последних сил – при высоких нагрузках пропадало зажигание. В Москве опять поехал в первый попавшийся сервис, там провели диагностику, выявили ошибку P0087 и тут же приговорили топливный насос к замене. Честно говоря, такая скорость и цена вопроса меня немного напрягли, поскольку я неоднократно слышал, что не насос проблема Пассата, а сеточка в нем. Позвонил знакомым ребятам-«гаражникам», они решили перепроверить все сами. Да, ошибка была та же, но сразу менять весь узел меня не заставляли. Замерили давление, оказалось, что вместо 150 бар, тот дает 80 и отрубается. Понятно, дело точно в нем. В течение получаса ребята разбирали мой неразборный топливный насос. Затем достали из него ту самую, забитую грязью, сеточку (хотя заправляюсь я исключительно АИ98 G-drive с Газпрома). Заменили ее, собрали все обратно. Теперь машина снова ездит, как новая, а я сэкономил порядка 17 тысяч рублей».

Петрович, бывший владелец Kia Sorento (дизель, 2.5 литра, 2006 г.в.):

«Недавно тоже столкнулся с низкой подачей давления: во время движения авто резко переставало ехать, а на холостом ходу плавали обороты. Диагностика выдала P0087. К счастью, мой друг уже сталкивался с таким – стружка от ТНВД убивала форсунки, и они лили в обратку. Результат – менял все, что соприкасается с топливом. Я поступил проще – заменил фильтр, льющие форсунки и продал авто, пусть новый хозяин развлекается».

Сергей, владелец Мерседес Спринтер (220 CDI 2005 год выпуска):

«Хочу посоветовать всем владельцам Мерседесов, осуществляя физический ремонт неисправности, не забывайте про «мозги» автомобиля! Пару месяцев назад столкнулся с проблемой потери тяги, на холостых все отлично, а разогнаться нормально не могу. Устал ездить по разным СТО – ошибку называли одну, P0087, а решения разные, в том числе и по цене. Заменил датчик давления топлива на рампе, магистрали трубопроводы, промыл сажевый фильтр. Результат – 0. Потом умные люди подсказали, что мало устранить неполадку, нужно еще и ЭБУ перепрошить. Так и сделал, проблема, наконец, ушла».

Рекомендую прочитать:

Как сделать химчистку салона автомобиля своими руками?
Замена прокладки ГБЦ ВАЗ 2114.
Замена датчика температуры охлаждающей жидкости.
Как снять шаровую опору без съемника?

Дата последнего обновления: 02 Декабрь 2017.   Комментарии: 0.    Размещено в Ремонт и обслуживание авто

Оставить комментарий или два

Autoepohc