Как выбрать видеорегистратор для автомобиля 2016?

Сегодня, во времена, когда ДТП случаются не только по случайности, но и мошенническим схемам, устройства видеофиксации становятся остро необходимыми атрибутами «дорожной» жизни, а значит, вопрос, как выбрать видеорегистратор для автомобиля в 2016 году ставят в разряд найважнейших. Чтобы «быть в теме», вспомним основные критерии, по которым должен осуществлять выбор подобных устройств.

Разрешение записи.

Разрешение видеорегистратора – самая важная его характеристика, ведь от того, насколько хорошо записана «картинка» с дороги, зависит насколько детально можно будет рассмотреть при воспроизведении все ее обстоятельства, что нередко играет решающую роль. Поэтому, выбирая видеорегистратор, свое внимание уделяйте лишь моделям с максимальным разрешением: HD (1280×720) и Full HD (1920×1080).

Конечно, картинка с них «весит» много, но, поверьте, это того стоит. Тем более, что вопросы недостаточного объема памяти практически во всех современных видеорегистраторах решаются очень быстро – путем установки SD и microSD карт.

Чувствительность матрицы.

Два слова, не говорящие незнающему человеку ничего. Вообще же, данный параметр определяет качество записи в темное время суток, поэтому опять же, чем выше диапазон ISO, тем лучше. Однако в отличие от предыдущей характеристики оценивать чувствительность матрицы лучше не по цифрам, указанным производителем, а по реальному видео-примеру, записанному вечером/ночью. Чем меньше на этом видео различных шумов и помех, тем лучше чувствительность и, соответственно, видеорегистратор.

Чувствительность измеряется в люксах, чем меньше тем лучше.

Скорость записи.

Еще один важный критерий в выборе видеорегистратора. Определяет его частота смены кадров, которая у современных устройств видеозаписи дорожной обстановки может составлять 25, 30 и даже 60 кадров в секунду. Отслеживать данный критерий опять же лучше не по характеристикам модели, а по реально записанному данным устройством видео (почему? – поймете, только когда посмотрите). Причем таких видео должно быть, желательно, два: одно, снятое в дневное время, другое – в ночное.

Угол обзора объектива.

Чем больше угол обзора объектива, тем большую площадь он охватывает, поэтому для отображения полной «картины» рекомендуем приобретать видеорегистраторы с углом обзора объектива не менее 120 градусов.

Вид крепления.

На сегодняшний день крепится к стеклу видеорегистратор может всего двумя способами: на скотч и на присоску. В первом случае устройство максимально защищено от падений, во втором – имеет гораздо больше шансов снять максимально информативное видео, а поскольку именно оно является главной задачей любого видеорегистратора, выбор очевиден. Хотя, конечно, никто не исключает вариант двойного крепления – оно вообще идеально во всех смыслах.

ЖК-дисплей.

К сожалению, не во всех моделях он присутствует, хотя плюсы его наличия на лицо.

  1. С его помощью можно более грамотно установить видеорегистратор, особенно в случаях демонтажа на длительных парковках.
  2. Наличие экрана позволяет «проиграть» отснятое видео, как говорится, здесь и сейчас, что особенно важно, когда нужно доказать необоснованность претензий и свою правоту.

G-сенсор или датчик удара.

В свое время наличие такого G-сенсора считалась новомодной «фишкой», однако технологии развиваются, становятся более доступными. И вот сегодня датчиком удара наделено большинство моделей видеорегистраторов, представленных сегодня на рынке.

Как он работает? Все предельно просто. Как только машина резко тормозит, сталкивается с чем-то, G-сенсор посылает системе об этом сигнал. Та реагирует на это переносом только что снятого видеофайла в специальную папку, защищенную от перезаписи. В результате, даже при продолжении движения, информации о происшествии будет сохранена.

Примечательным является и то, что срабатывает названный датчик даже на припаркованных авто с выключенным видеорегистратором: как только такой автомобиль получает удар, запись видео тут же включается в автоматическом режиме.

Функция непрерывной/циклической записи.

Циклическая запись – самый распространенный вариант среди бюджетных устройств. Ее главная особенность заключается в том, что при заполнении карты памяти, всю новое видео устройство записывает поверх старого, которое в свою очередь бесследно исчезает. Согласитесь, это не всегда удобно, поэтому более дорогие, «новороченные» модели ведут не циклическую, а непрерывную запись: видео пишется до тех пор, пока для него есть место на карте, как только она заканчивается, владелец для продолжения видеорегистрации движения должен либо вставить новую карту, либо принудительно очистить старую.

Автоматическое начало записи при включении зажигания.

Еще один обязательный аспект в вопросе, как выбрать видеорегистратор для автомобиля 2016. А теперь о том, что может еще присутствовать в видеорегистраторе – необязательно, но желательно.

Дополнительные возможности.

Несколько камер.

Как уже было замечено выше, технологии не стоят на месте, поэтому простым однокамерным регистраторам сегодня все чаще составляют конкуренцию регистраторы многокамерные (с 2 и даже 3 камерами): одна камера у них «смотрит» вперед, вторая – назад, а третья (если присутствует) – в салон автомобиля.

GPS-модуль.

Видеорегистратор с GPS-модулем сможет не только показать, что произошло, но и дать четкие координаты места ДТП, а также отразить скорость движения в момент аварии, доказав тем самым или опровергнув соблюдение скоростного режима.

Бесполезная опция.

Бесполезной опцией в видеорегистратарах можно назвать светодиодную подсветку, которая, по словам производителей, позволяет улучшить качество «ночной» съемки, а на самом деле этого не делает, поэтому названная опция – лишь простой маркетинговый ход, который вас абсолютно не нужен.

Видео.

Рекомендую прочитать:

Как выбрать карту памяти для видеорегистратора?
Как выбрать автомобильный навигатор?
Как выбрать радар-детектор?
Обзор автомагнитолы Pioneer DEH-80PRS.

Дата последнего обновления: 01 Январь 2016.   Комментарии: 2.    Размещено в Автогаджеты

К записи оставлено 2 коммент.

Хочу поделиться своим опытом выбора регистратора. Я, как любитель всяких технических новинок, слежу за появлением всяких навороченных гаджетов. На одной из международных торговых площадок, мною было замечено интересующее меня устройство. Регистратор был скомбинирован с зеркалом заднего вида (монтируется поверх него). Устройство управляется андроидом (да-да это полноценный миникомпьютер), оборудовано фронтальной камерой с ИК-подсветкой, камерой заднего хода, системой навигации на базе ПО от NAVITEL, блютуз гарнитурой, 2-мя слотами под MicroSD (для регистратора и для миниПК раздельно), тачскрином, FM модулем,
Питание осуществляется от разъема прикуривателя, внутри имеется встроенный аккумулятор. Сам регистратор снимает в режиме HD1080, имеется гибкая система настроек как на топовых моделях регистраторов, для меня осталась непонятной функция переворота и отображения по горизонтали записываемого изображения, она доступна при нажатии на экран при нахождении устройства в режиме изображения с регистратора. Очень неудобно, когда включаешь зажигание, стартует сначала андроид и навигация, после этого на несколько секунд появляется изображение с регистратора, а я уже ввожу адрес, и изображение переворачивается, далее опять включается навигация, потом приходится переходить в меню регистратора и менять ориентацию картинки.
Так же встроенный аккумулятор скорее всего выполнен на NIMh элементах, поэтому через год эксплуатации эффект памяти практически полностью поглотил их емкость.
Из неоспоримых плюсов, это универсальность устройства, которое может заменить массу необходимых автомобильных устройств, которыми как гирляндами украшено наше лобовое стекло.

Выбирала себе регистратор. Я вообще очень дотошный человек, поэтому придирчиво прошерстила все модели. Не буду рекламировать название фирмы, на которой я остановилась, скажу только, что выбирала такие основные критерии: РАЗРЕШЕНИЕ! Взяла с самым максимальным разрешением — иначе какой был бы толк от гаджета. И обязательно с большим углом обзора. Крепление выбрала и на присоске и на скотче — я очень осторожная))) Конечно, взяла с ЖК-дисплеем, чтоб можно было сразу просмотреть запись. Ну, а остальные функции, описанные в статье не особенно важны, я считаю. Так что я получила всё, что мне требовалось без лишних наворотов, которые увеличивают цену.

Оставить комментарий или два

Autoepohc