Монтажный блок предохранителей ВАЗ 2109.

В схеме электрооборудования любой машины есть один специальный блок, к которому сходится огромное количество проводов из моторного отсека и салона авто. Данный блок могут называть монтажный блоком или блоком предохранителей. Однако что касается вазовских автомобилей, то для них принято употреблять именно первое название. Кстати, я уже писал о  блоке предохранителей ВАЗ 2109.

Назначение монтажного блока ВАЗ 2109.

Итак, монтажный блок ВАЗ 2109 решает несколько задач. Самая главная из них – объединение в одной коробке основных участков электроцепей, а также оснащение их необходимыми реле и предохранителями.

Задача номер два – упрощение сборки цепей. Такая функция особенно важна в современных автомобилях, так как их электрооборудование имеет довольно сложную конструкцию. Хотя и для «девятки» она не менее важна.

Что нужно знать о монтажном блоке?

  • Если вы откроете общую электросхему какого-то современного авто, то вы обязательно обнаружите в ней монтажный блок. Правда, в некоторых случаях, этот блок будет охватывать не все электрические цепи. К примеру, на впрысковой «девятке» цепи, относящиеся непосредственно к системе впрыска, объединяются в свой (отдельный) блок, о котором также необходимо знать владельцу ВАЗ 2109.
  • Есть в некоторых авто и такие цепи, которые не защищаются предохранителями (цепи пуска двигателя, зажигания, зарядки батареи и так далее). Поэтому работа с такими цепями требует максимального внимания и сосредоточенности.
  • Монтажный блок «девятки» располагается в пространстве между моторным щитом и основанием ветрового стекла, а в нем  сосредоточены все самые важные реле, а также колодки с плавкими предохранителями электрообородования. Он соединяет все главные электрические косы.

Неполадки монтажного блока ВАЗ 2109?

Из-за своего неудачного расположения в монтажном блоке ВАЗ 2109 может скапливаться вода, что постепенно приводит к началу окисления контактов платы с токоведущими дорожками. Иными словами, реле и блок предохранителей начинают гнить изнутри. В результате, автомобиль начинает жить своей жизнью: могут сами по себе начать работать дворники, выключаться зажигание и так далее.

При этом если в «девятке» вдруг возникли подобные неисправности, то сначала диагностируется возможность проведения ремонта блока предохранителей, и только в случае обнаружения достаточно сильного выгорания данную деталь заменяют.

Видео

Рекомендую прочитать:

Что такое EBD?
Что лучше инжектор или карбюратор?
Нужен ли турботаймер на дизель?
Какой аккумулятор лучше: обслуживаемый или необслуживаемый?



30 Август 2014.   Комментарии: 0.    Размещено в Автоазбука

Оставить комментарий или два

Autoepohc